Кто такие фронтовые операторы?

Эпизод из реальной фронтовой хроники: советские бойцы идут в атаку. Камера издалека снимает вспотевшие лица, разинутые в крике «Ура!» рты, пулеметные очереди. Атакующие приближаются, кто-то падает под пулями, кто-то…

И вдруг — озарение. Это ведь не кино. Чтобы снять наступление, оператор должен был находиться на несколько десятков шагов впереди. Лицом к своим. А значит — спиной к чужим. Которым все равно, что в руках у оператора — камера, а не автомат. Которые стреляют.

«Огромность их труда соответствовала огромности войны», — так однажды написал о фронтовых операторах поэт Константин Симонов. Труд и в самом деле был нешуточным. За 1418 дней войны советские кинодокументалисты отсняли более трех с половиной миллионов метров пленки. Чего это стоило — другой вопрос.

К съемкам военной хроники СССР оказался не готов. Своих репортерских камер в стране не было. Снимали в основном американскими аппаратами, к фронтовым условиям не приспособленными. Эти камеры работали всего минуту. Потом оператору приходилось прерывать съемку, заводить пружину — и так без конца. Вдобавок, в кассете было всего тридцать метров пленки. Она заканчивалась в течение нескольких минут. И снова оператор, где бы он ни находился — в бою, под бомбежкой, — должен был пригнуться, опустить руки с камерой в темный мешок, перезарядить, завернуть отснятую пленку в фотобумагу и снимать дальше. До следующей перезарядки.

Были и другие технические сложности. Камеры распределялись по указанию высшего начальства — техника американская, страшно дорогая. Потеря или умышленная порча пахли трибуналом. Впрочем, одно дело, чем снимать, и совсем другое — что. В этом вопросе на фронте существовала целая система запретов.

В самом начале войны, во время немецкого наступления, операторам строго-настрого запретили снимать отступление, разрушения, потери — чтобы не усиливать панику. Да и у самих кинодокументалистов снимать такое не поднималась рука. Позже запрет на «паническую» съемку будет снят. Когда наверху поймут, что весь этот кошмар помогает солдатам мобилизоваться, будит в них жажду мести, волю к победе. «Снимите мне умирающего. Снимите раненого. Снимите медсестру, которая из последних сил тянет на себе солдата и, может быть, скоро погибнет сама! — просил военных операторов режиссер Александр Довженко. — Да, это страшно, но этот ужас — подвиг ради спасения».

И все-таки… Снимать на фронте разрешалось далеко не все. Так, один оператор поплатился за то, что без разрешения снял Сталина, когда тот выезжал на фронт. Хроникера-нарушителя сослали в штрафбат. Другой оператор, один из известнейших кинодокументалистов Великой Отечественной Семен Школьников, рассказывал о запрете, существовавшем на Центральной студии документальных фильмов. По директивной инструкции, тамошние редактора уничтожали все кадры, снятые вне боёв. Окопный быт в документалистике не приветствовался.

Зато приветствовались атаки, героизм, наступающие танки. Из таких кадров на Центральной студии монтировали «Союзкиножурнал», который сразу же отправляли на фронт. Часто работать приходилось в спешке — чтобы события не потеряли новизны. Потому от операторов требовались не просто разрозненные кадры, а настоящие мини-эпизоды, с сюжетом и драматургией. Так что «бойцы видеофронта» вынуждены были быть и сценаристами, и режиссерами. Однако большинство фронтовых операций были засекречены.

Поиск правильного места для съёмки был делом крайне важным. На фронте существовало правило — кинооператор, как и сапер, ошибается один раз. Каждый пятый из них погиб. Те, кто выжил, уверяли, что спастись им помогла разве что интуиция. И лишь благодаря операторскому профессионализму мы знаем, как выглядела Великая Отечественная война.


21:19 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Конвертики из сырного теста, Ореховый бисквит., КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ТОМАТЕ

Вкусные рецепты: Конвертики из с...

Конвертики из сырного тестамасло порубить в с мукой.желтком и сметаной в крупную крошку. добавить сыры.соль.перец и замесить гладкое тесто. поместить тесто на 2 часа в холодильник приготовить из данны...
Быть собой - это риск или искусство?

Быть собой - это риск или искусс...

Наверное, каждый человек не раз слышал о коллективном бессознательном, о том, что существует определенная сфера, состоящая из мыслительной энергии человечества, ученый Вернадский дал ей название ...
Чупа Чупс: как получать наслаждение, не пачкаясь?

Чупа Чупс: как получать наслажде...

Испанский город Барселона известен как родина незаурядных личностей. Здесь когда-то родился Христофор Колумб, открывший Америку. Его соотечественник Энрике Бернат, живший уже в двадцатом веке, соверши...
Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины

Чувство вины – одно из базовых чувств человека. Однако существует огромная разница между понятиями «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым», ведь зачастую это чувство проявляется абсолютно бесс...
Нужно ли быть серьёзным, когда воспитываешь детей?

Нужно ли быть серьёзным, когда в...

«Творческое мышление — это понимание того, что нет никакой особой добродетели в том, чтобы вести дела, как их всегда вели до нас». Рудольф Флеш Влияние воспитания и жизни часто...
Обзор качественного корпуса Huntkey модель H102, OLYMPIC TORCH

Обзор качественного корпуса Hunt...

Корпус Huntkey модель TORCH H102 оснащен блоком питания 460W. Мощный блок питания оснащен тихоходным 120-ти миллиметровым вентилятором, что хорошо сказывается как на охлаждении, так и на снижении шума...
Медицина и здоровьеСтроительство и ремонтФауна и флораПродукты питания, рецептыКультура и искусствоЭкономические статьиНаука и образованиеПсихологияДом, семья, детиКомпьютеры и СвязьИнтимная жизнь
Читаемые:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.